Адрес: посёлок Калиново,
ул. Советская, дом 36

Телефон/факс: +73437054701

Круглосуточный номер диспетчера: +79655353006

Email:83437073190@mail.ru

23.03.2015 Миф № 4. По новому метет: интервью с А. Караваевым

    Журналисты с екатеринбургского портала www.e1.ru взяли интервью у нового генерального директора регионального фонда капремонта А. Караваева

Александр Караваев стал директором Свердловского
фонда капремонта всего несколько дней назад.

    Мы пришли к Александру Караваеву буквально на второй день его работы в должности генерального директора регионального фонда капремонта. Кабинет и рабочий стол ещё девственно пусты, новый начальник пока не выучил имена всех подчинённых, но уже готов потратить полтора часа на общение с прессой и планирует большую пресс-конференцию. Это явный след его политического прошлого: 32-летний Караваев несколько лет был депутатом Заксобрания и Екатеринбургской городской думы и по привычке предваряет реальную работу пиаром. Хотя фонду капремонта это, пожалуй, только на пользу: по словам Караваева, уральцам мало рассказывали о самой организации и её работе – отсюда и непонимание, за что платить.

    – В Свердловской области 80% людей взносы оплачивают, – заявляет Александр Караваев, опровергая распространённое мнение о том, что уральцы поголовно отказываются платить за капремонт. – Взносы на капитальный ремонт – это не прихоть какого-то отдельного чиновника, а федеральный закон, так живёт сегодня вся страна. Одна из основных задач, которые я вижу на ближайшее время, – разъяснение норм, которые на сегодня существуют.

    – Зачем вообще придумали новую схему со взносами? Почему нельзя было оставить всё так, как есть?

    – На сегодня позиция государства такова: раз ты приватизировал квартиру и ты собственник, то на тебе лежит ответственность за имущество. Владеть – это ещё полдела, надо ещё обслуживать, сохранять и ремонтировать. На уровне Российской Федерации очень долго обсуждали, как отремонтировать дома, и в итоге приняли федеральный закон о том, что необходимо организовывать фонды содействия капитальному ремонту. Задача фонда – генерировать сборы, которые платят жильцы, составлять проектно-сметную документацию, привлекать подрядчиков и принимать работы, а также вовлекать муниципалитеты, собственников, управляющие организации. И фонд должен помочь им найти общий язык и провести этот самый ремонт.

    – Фонд существует за свой счёт или финансируется из бюджета?

    – По закону расходы на свою работу фонд получает из бюджета Свердловской области. Всё, что приходит от собственников, генерируется на отдельном счёте в банке и может быть направлено только на проведение проектных и ремонтных работ. Три банка выиграли конкурс на размещение этих средств, деньги помещены под регулируемый процент, который тоже идёт на капремонт. Что будет банк делать с ними, как будет с ними работать – это не должно ни в коем случае коснуться собственников.

 

Деятельность фонда капремонта регулируется двумя законами: 127-м
областным законом ("Об обеспечении проведения капитального ремонта
общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской
области") и Жилищным кодексом РФ.

 

    – Многим непонятна ситуация: нужно в первый раз заплатить – и ты уже как бы подписал договор. Некоторые это восприняли так: если я не заплатил, то договор не подписываю.

    – С договором всё действительно так: если ты его оплатил, то подтверждаешь его. Но даже если ты не заплатил, то это не означает, что ты освобождаешься от этих взносов.

    – Многие не стали подписывать договор просто потому, что ничего не поняли: какую-то бумажку положили в почтовый ящик, текста много, шрифт мелкий, формулировки сложные. Нам читатели рассказывали, что выбрасывали договоры вместе с почтовым спамом, не читая.

    – Я не готов это сейчас обсуждать – эти договоры не при мне составлялись и рассылались. Но предыдущему руководству фонда надо отдать должное: им пришлось всё организовывать с нуля, сформировать структуру, найти помещение, людей, а их на старте было всего пять человек.

    – Ещё один из главных вопросов – откуда взялась сумма в 8 рублей 20 копеек за квадратный метр? С 1 ноября было 6 рублей 10 копеек, а с нового года уже больше. Суммируется весь фонд и делится на количество домов?

    – Условно – да. Цифра складывается из необходимости потратить определённую сумму. Сегодня, например, формируется проектно-сметная документация на следующий год, и в конце этого года мы будем понимать, сколько средств необходимо для капитального ремонта. Повышение ставки пока не ожидается, если оно и будет – то в следующем году.

    – А почему в Санкт-Петербурге ставка 2 рубля 75 копеек? Там фонд лучше?

    – На самом деле нужно смотреть какую-то конкретную ситуацию. Скорее всего, деньги выделяются из бюджета на какие-то мероприятия.

    – Значит, есть возможность субсидировать из бюджета. А у нас рассматривается эта возможность?

    – Безусловно, такие возможности заложены. Но сегодня все в непростой ситуации находятся, есть финансовые сложности. Сейчас идёт формирование конкретных смет и корректировка планов на текущий год и ближайший плановый период. В ближайшее время мы будем обладать какими-то конкретными цифрами: хватает, не хватает, есть ли возможность субсидировать из областного бюджета или федеральные средства привлекать. Пока говорить о бюджетных вливаниях рано.

 

Александр Караваев раньше активно занимался темой ЖКХ и критиковал
коммунальщиков. А сейчас оказался по другую сторону баррикад и говорит,
что к критике от бывших коллег готов.

 

    – Все боятся, что эти 8 рублей 20 копеек не целиком будут расходоваться на ремонт.

    – Я надеюсь, что этого не будет. Говорю "надеюсь", а не "уверен", потому что слишком много участников в этом процессе. По текущей программе надо отремонтировать порядка 29 тысяч домов, из них 1 200 – в этом году. Работать будет от 40 до 60 подрядных организаций. Представляете: 60 организаций на 60 сотрудников фонда. Поэтому контроль – это ключевая функция. Мы вместе с надзорными организациями будем следить, чтобы конкурсы проходили открыто и правильно.

    – А если недобросовестный подрядчик всё равно проскочит?

    – Я собираюсь поднять вопрос о том, как отобрать профессионального подрядчика. Раньше была система: подрядчик выигрывал конкурс, получал 20–30% и ничего не делал. В данном случае это исключается вообще. Подрядчики должны будут начать работать за собственные средства. Провели работы, сдали, приняли – и только после этого получили оплату. Не каждая организация может сегодня себе это позволить. Сам подход говорит о том, что будут приходить уверенные в себе игроки на этом рынке, которые имеют средства и штат.

    Мы сделаем информацию открытой и более доступной, чтобы люди могли посмотреть, что будет ремонтироваться и какие средства будут потрачены. Я призываю всех быть очень внимательными, потому что будет немало подрядных организаций, которые будут говорить, что они самые лучшие, но это всё на уровне презентации.

    – В восприятии многих людей фонд похож на аферу, финансовую махинацию. Многие сравнивают с МММ: там тоже поначалу собирают деньги, а все сливки снимают самые первые участники. У жильцов нет чёткого понимания: а что будет через 10 лет? Как убедиться, что эта программа будет и через 10 лет работать?

    – Что такое МММ? Берут деньги – и им ничего не надо производить. В данном случае совершенно другой критерий – сделать капитальный ремонт или не сделать. Конечно, за 10 лет могут произойти какие-либо изменения в законодательстве, политической ситуации внутри страны и вовне. Но я глубоко убеждён, что механизм вполне работоспособный, потому что такое количество людей вовлечено в капремонт. Через два, максимум три года наступит чёткое понимание этих процессов, в том числе и контрольных показателей. Стабильность этой схемы достаточно очевидна: вот остатки на счетах, вот средства, которые поступают. Например, для тех, кто сегодня живёт в новых домах, актуальность проведения ремонта не столь высока, но при этом платёжная дисциплина среди них практически 100%. Они оплачивают, потому что прекрасно понимают, что есть такая обязанность.

    – Когда мы сможем увидеть первые результаты?

    – Середина этого лета станет первой точкой, когда можно будет отследить результаты. К этому времени должны будут пройти конкурсные процедуры и начаться строительно-монтажные работы. Можно будет принимать промежуточные результаты заявившихся подрядчиков.

 

Александр Караваев: "Наша ключевая задача – те деньги, которые
собираются на капитальный ремонт, должны быть потрачены на
капитальный ремонт в нужные сроки в нужном объёме и в нужном качестве".

 

    – Допустим, денег не хватит. Возьмём для примера Камышлов: в этом городе 80 домов попали в первую "трёхлетку", здания построены с середины XIX века до 40-х годов XX века, а жителей всего 30 тысяч человек, к тому же безработица. Поможет ли бюджет Свердловской области, учитывая его дефицит, отремонтировать дома?

    – В каждом случае будет приниматься решение, как выходить из конкретной ситуации. Может быть, будут использованы средства других территорий, что пока запрещено, либо тот дефицит, который есть, будет покрыт из бюджета.

    – Кто в данном случае должен поднять тревогу? Мэр, жители?

    – Любой человек, который знает, что собственники не могут собрать деньги. Сотрудники фонда будут отслеживать всю ситуацию и предлагать решения.

    – А вот ситуация из Екатеринбурга: дом на Бардина отремонтируют только через 20 лет, жители копят деньги в фонде. Но стояки нужно менять уже сейчас, поскольку аварии происходят часто. Как им поступить?

    – Можно сейчас провести общее собрание собственников и принять решение об открытии спецсчёта (как это сделать, E1.RU рассказывал здесь. – прим. ред.), правда, оно вступит в силу только через два года. Те деньги, которые они накопят, перейдут на этот спецсчёт, и люди смогут воспользоваться этими средствами когда угодно. Скоро заканчивается отопительный период, и будет корректировка счетов за отопление, как правило, она идёт в пользу жителей – эти деньги также можно потратить на ремонт. Собственники также могут провести общее собрание и ввести целевые сборы – например, 500 рублей с квартиры. Это ещё один вариант решения проблемы.

    – А если спецсчёт открыли, но время капремонта подошло, а денег не хватает – как быть?

    – Тогда, допустим, придёт Госжилинспекция и скажет: "Вы стоите в плане, отремонтируйте дом". Они отвечают: "Не успели накопить". Тогда собственники должны будут перевести деньги в общий котёл. Дом отремонтируют всё равно.

 

Перевести взносы на спецсчёт несложно, главное – понимать, зачем это делается. 

 

    – Есть дома, которые разваливаются на глазах. Могут ли собственники помещений не платить за капремонт?

    – Та программа, которая есть сейчас, составлялась наспех, это лишь бумага. Туда даже дома, которые вообще не существуют, попали. Она обязательно будет корректироваться. И в рамках этой корректировки, которая будет происходить ежегодно, вопрос с оплатой решится. Если мы поймём, что износ дома превышает 70%, то нет смысла его ремонтировать. Сами собственники могут эту программу посмотреть: если есть несоответствие, то можно через сайт связаться или отправить в фонд письменное обращение, чтобы мы могли оперативно отреагировать и связаться с муниципалитетом. Если люди будут этим заниматься и давать такую информацию, мы будем только рады.

    – Люди деньги накопили, а дом признали аварийным. Что дальше?

    – Если деньги копились в фонде – средства пойдут на ремонт другого жилья. А снос будет за счёт средств муниципалитета.

    – Наши читатели всё время спрашивают: а что будет собственнику, если он не платит?

    – Говорить о том, что человека за это посадят в тюрьму, нельзя. Просто если вы не будете оплачивать взносы, то вы окажетесь в положении должников, и после решения суда с вас будут взыскивать долг всеми законными способами. У нас, например, некоторые люди имеют льготы по оплате услуг ЖКХ. Если у них есть долги, они теряют льготы.

    Нет законного способа взять и написать отказ. Хотя сегодня многие размещают в интернете, социальных сетях типовые шаблоны отказа: напишите в региональный фонд, что вы не готовы заключить договор и платить по спецсчетам. У меня возникает вопрос: с какой целью собственников в очередной раз вводят в заблуждение? Сегодня в фонд пришло около четырёх тысяч писем на типовых распечатанных, подписанных бланках.

    – Но этот способ неправомочен?

    – Полагаю, это сиюминутный способ получить какие-то очки. Сегодня эта тема с точки зрения политики и пиара действительно благодатная. Но если вы не готовы дать собственнику какое-то конкретное решение, то хотя бы возьмите на себя смелость не заводить его в тупик. Потому что те способы, которые сейчас предлагают, – это тупиковый путь. Когда это станет очевидно для собственника, этот вопрос будет задан тому деятелю, который разместил шаблоны отказа у себя на странице. Вместо того чтобы решать, как не платить, я предлагаю решать, как эти средства использовать и вместе отремонтировать дома, которые стоят в программе, потому что здесь без собственников никак не решить.

 

На митинге в Асбесте жители массово высказались против высоких сумм за
капремонт. "В конечном итоге люди должны осознать, что не региональный
оператор платит деньги, которые сгенерировал, а сами собственники",
объясняет Караваев.

 

    – В Асбесте недавно жители всем городом отказались платить взносы, а затем провели митинг.

    – Что касается Асбеста, то там 70% собственников оплачивают счета за капремонт. Остальные поддаются влиянию тех, кто не хочет, чтобы в город "заходили" какие-то организации, которые выставляют счета. Манипулировать собственниками сегодня достаточно просто: посмотрите, в каких условиях вы живёте, с вас брали деньги пять лет, и эти деньги куда-то ушли. Надо смотреть, кто заинтересован в этих движениях, если большинство платит. В этом вопросе мы в ближайшее время разберёмся и дадим более подробный ответ.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.

 

 

Яндекс.Метрика