На защите тарифов

Новый 2017 год уже вступил в свои права и можно смело подвести итоги работы Управляющей компании «Демидовский ключ» за 2016 год. Благодаря слаженной работе коллектива УК, практически все запланированные работы были выполнены.

В 2016-м году наконец-то закончилась двухлетняя «эпопея» с получением собственных тарифов. Как оказалось, найти источники финансирования, запроектировать, согласовать во всех инстанциях и построить модульную блочную газовую котельную гораздо проще, чем получить собственные тарифы.

Благодаря оформлению права собственности на котельную, у нас появилась возможность защитить собственный тариф на поставку тепла и ГВС в Региональной энергетической комиссии. И вот, наконец, 31 марта 2016 года РЭК Свердловской области утвердила необходимые постановления. Документ о праве собственности и тарифы дают возможность взять в свои руки производство тепловой энергии и ГВС, а также транспортировку этих коммунальных услуг путем оформления долгосрочной аренды тепловых сетей (концессии) поселка.

Кстати, в период с 1 января по 6 апреля 2016 года, население поселка получало совершенно бесплатно горячую воду. При этом никаких ухищрений и манипуляций с занижением температуры мы не проводили, так как совершенно справедливо считали, что отсутствие тарифа - не вина жителей.

«Вышли из подвалов»

Зимний период (2015-2016 г. г) выявил множество проблем, как на сетевом хозяйстве, так и в домах.

Приведу пример: ежесуточная подпитка сети отопления ул.Советской в максимальном своем значении доходила до 40 кубических метров! Задумайтесь, почти целая железнодорожная цистерна подготовленного теплоносителя каждые сутки уходила в землю!

Тепловая сеть по ул. Ленина была не в лучшем состоянии. Там, со слов представителей АО "КХЗ", подпитка в максимуме достигала до 20 кубических метров. Гористый рельеф поселка позволяет легко "проглатывать" такие объемы утечек. Остается только догадываться, куда уходила вся эта вода.

Не менее важные вопросы, которые приходилось решать в течение года, были связаны с ремонтом кровли, отмосток, систем водоотведения и других коммунальных работ.

И вот, сразу после окончания отопительного сезона, мы приступили к поискам скрытых утечек и ремонту тех проблемных участков, о которых знали заранее.

Так, сразу после майских праздников, почти на две недели без горячей воды остались дома по ул. Ленина и ул.Гагарина. Поселок терпел неудобства все лето - наблюдая, объезжая и обходя раскопанные траншеи. К сожалению, по другому не получилось бы нормально подготовиться к отопительному сезону.

За летний период силами ООО УК "Демидовский ключ" была проведена масштабная работа на сетях, которая позволила войти в рамки нормативной подпитки теплоносителя.

Не обошли стороной и жилфонд поселка, реализуя, наконец, давно принятую стратегию компании. В первую очередь, все силы и средства бросили на внутридомовые инженерные сети, и только лишь потом приступили к наружным работам и косметическому ремонту.

Специалистами управляющей компании был проведен анализ аварийных ситуаций на внутридомовых сетях. И, увидев положительную динамику (аварий стало на порядок меньше), мы приняли решение больше не страховаться большими суммами на приобретение трубы, фасонных изделий и прочих необходимых для быстрых ремонтов вещей, а оставили средства на проведение подрядных работ сразу по нескольким домам. В принципе, все удалось. В 2017 году хотим продолжить работу по ранее принятым техническим решениям.

Важно понимать, что впервые за 4 года деятельности компании удалось наконец "выйти из подвалов" и вместо сантехнических работ заняться наружными строительными работами. Настолько плоха была ситуация с трубами! Более детально об этом написано в статье «Авария на сетях как повод выразить благодарность».

При незаконченном капитальном ремонте 2015-го года стартовал капремонт 2016-го. Подробно об этом написано в предыдущей статье «Удар на себя».

news 27 03 2017 01

Хотелось бы отметить еще одно немаловажное событие. В декабре 2015 года администрацией Невьянского городского округа было предложено передать все тепловые сети ООО УК «Демидовский ключ» через концессионное соглашение.

В связи с этим, с января по август 2016 года нами велась активная работа по инвентаризации сетей, их техническому обследованию и постановке на кадастровый учет.

Но, к сожалению, до начала отопительного сезона 2016-2017 гг передача сетей так и не состоялась. Поэтому в отопительный сезон вошли по старой схеме – сети остались в ведении МУП "Территория".

"Порадовал" руководство района в этом году и "Калиновский химический завод", отказавшись от подачи центрального отопления домов по улице Ленина и улице Гагарина.

После множества совместных совещаний по решению данного вопроса стало понятно, что есть единственный работоспособный вариант-подключение дополнительной нагрузки к котельной через новый тепловой пункт.

За 1,5 месяца наши специалисты подготовили проект, еще месяц ушел на демонтаж старого и монтаж нового оборудования. И вот, 19 сентября 2016 года был произведен запуск всей системы отопления поселка от одной котельной.

Пять месяцев работы по новой схеме (весь поселок отапливается от одной котельной) подтвердили правильность запроектированных решений. Хотя, безусловно, обнаружились некоторые проблемы состояния теплосетей ул.Ленина и ул.Гагарина. В их числе: сильная изношенность некоторых участков, заужение диаметров концевых участков сети, отсутствие нормальной тепловой изоляции труб и так далее.

Мы понимаем, что необходимо планомерно работать, добиваясь нужного результата, но, к сожалению, пока тепловые сети не в наших руках, повлиять на ситуацию кардинально у нас нет возможности. Трубы требуют больших вложений, неважно чьих, частных или государственных, и об этом нужно говорить открыто. Чем быстрее будет заключена концессия, тем скорее появится возможность модернизации сетей. А в отдельные квартиры, где сегодня не удается «продавить» нормальное тепло, придет комфорт.

Не обошлось в этом году и без проверок всей команды на прочность. Ноябрьская авария, подробная статья о которой есть на сайте, доказала что в ООО УК "ДК" работают профессиональные ребята!

news 27 03 2017 02

Хорошую закалку прошла компания за эту зиму: длительные морозы, снегопады, ветра...

Впереди у нас еще 1,5 месяца отопительного периода и весеннее хождение грунта. К маю 2017 года мы готовим новый план работ на короткий летний период, финансовые отчеты за 2016-й год и продолжаем инициировать заключение концессионного соглашения с администрацией Невьянского района.

А еще в мае 2017 года исполняется 5 лет как ООО УК «Демидовский ключ» начала свою работу на жилфонде поселка Калиново. С чем я и поздравляю наш коллектив и жителей поселка!

С уважением, директор ООО УК А.А.Овчинников.

Наверх