Адрес: посёлок Калиново,
ул. Советская, дом 36

Телефон/факс: +73437054701

Круглосуточный номер диспетчера: +79655353006

Email:83437073190@mail.ru

Правительство Свердловской области услышало жителей Калиново: дорогу жизни приведут в порядок уже в этом году

    Правительство Свердловской области выделит 15-20 миллионов рублей на ремонт грунтовой дороги вокруг озера Таватуй, которая соединяет поселок Калиново и близлежащие населенные пункты с «большой землей». Такое решение было принято на расширенном совещании под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на котором обсуждалась реализация проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса в районе озера Таватуй. Это стало возможным благодаря усилиям предпринимательского сообщества и работе некоммерческого партнерства «Поселок Калиново», которое было организовано девять лет назад в целях создания социально важной инфраструктуры, необходимой для развития территории.

    Участие в совещании со стороны органов власти приняли управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа Александр Берчук, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова, министр энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

    Позицию предпринимательского сообщества, которое добивается ремонта дороги, представляли инвесторы – владелец базы отдыха «Зеленая Горка» Павел Просвиряков, создатель ЗОЖ-центра Елена Чернышева, собственник строящейся базы отдыха «Таватуйский Мыс» Эдуард Однораленко, директор санатория «Зеленый мыс» Максим Максимчик, который также представлял интересы профилактория «Весна» и базы отдыха «Веревкин угол». От жителей в совещании приняли участие депутат Законодательного Собрания Владимир Никитин и Председатель Правления НП «Поселок Калиново» Илья Попов, которые и явились инициаторами состоявшейся встречи.

    «При поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в последние годы в регионе активно развивается внутренний и въездной туризм. У озера Таватуй есть хорошие перспективы развития туристского комплекса. Уже сегодня значительный интерес инвесторов направлен на обустройство прилегающей территории вблизи озера, так как территория находится в непосредственной близости к федеральной трассе, а также к Екатеринбургу и Нижнему Тагилу», - отметил Алексей Орлов.

    Предприниматели добавили, что уже инвестируют сотни миллионов рублей в создание современных комфортных мест отдыха на озере, но отметили, что для успешной реализации проекта необходимо обеспечить автомобильную доступность этой территории. В настоящее время порядка пяти километров грунтовой дороги превращаются в испытание для автомобилистов, особенно в период распутицы. О том, что её ремонт необходим, говорят не только предприниматели, но и простые жители.

    Их поддержал управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, который рассказал присутствующим про ситуацию с дорогой. Сельская «магистраль» строилась на народные деньги: в 2010-2012 гг. на её отсыпку собирали «с миру по нитке», а в 2014 году благодаря усилиям администрации Невьянского городского округа в лице комитета по управлению муниципальным имуществом и отдела архитектуры дорогу смогли поставить на баланс области. В прошлом году её привели в относительно удовлетворительное состояние, но этого оказалось недостаточно для достойной логистики туристов к местам отдыха.

    По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, ремонт грунтовой дороги может быть проведен уже в 2018 году.

    «Ремонт позволит привести дорогу в удовлетворительное состояние, обеспечить постоянный туристический поток и безопасное движение», - отметила Виктория Казакова.

    По оценке министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова, стоимость работ в 2018 году оценивается в 15-20 миллионов рублей. Он подтвердил, что изначально назывались сроки ремонта дороги не раньше 2031 года, но после консультаций с коллегами из Мининвестиций была достигнута договоренность о том, что средства найдутся в 2018 году.

    Так, уже до 25 мая будут подготовлены предложения по организации финансирования ремонтных работ, которые улучшат эксплуатационные характеристики, увеличат пропускную способность и обеспечат безопасное бесперебойное движение по дороге. По планам, дорогу будут отсыпать щебнем разных фракций, сделав относительно качественное грунтовое дорожное покрытие, а также обустроят дренаж и кюветы. Помимо этого, в целях стимулирования туристского потока в весенне-летне-осенний период до завершения ремонтных работ будет предусмотрено поддержание дороги в удовлетворительном состоянии.

    Параллельно начнутся работы по подготовке проекта для проведения полноценной реконструкции данной дороги - с асфальтовым покрытием, расширением проезжей части, с насыпью, обочинами. На проектные работы уйдет порядка двух лет. Реконструкция же обойдется бюджету примерно в 150-200 миллионов рублей – более точные суммы будут известны после проведения государственной экспертизы по окончании проектных работ.

    «Реконструкция дороги вокруг озера Таватуй это важный вопрос. И перспективы его решения сегодня стали реальностью. Это, безусловно, большая победа для всех нас. Но останавливаться на этом, конечно же, не стоит. Нам предстоит решить и другие инфраструктурные вопросы территории, в том числе, по реконструкции очистных сооружений, строительству лыжной базы с освещенными трассами, созданию «троп здоровья», ремонту дорог внутри поселка Калиново. Это будет уже следующий этап нашей деятельности в рамках НП «Поселок Калиново». Кроме этого, мы будем поддерживать чистоту на побережье озера Таватуй, так как это отражается на санитарно-гигиеническом состоянии водоема», – говорит Председатель Правления НП «Поселок Калиново» Илья Попов.

Яндекс.Метрика

Другие новости