Адрес: посёлок Калиново,
ул. Советская, дом 36

Телефон/факс: +73437054701

Круглосуточный номер диспетчера: +79655353006

Email:83437073190@mail.ru

С огнем у нас короткий разговор...

Они – смелее!

    Кто хоть раз в своей жизни пережил пожар, тот знает, насколько страшным бывает разбушевавшийся огонь, сколько бед и несчастий он может принести и что остановить его порой под силу лишь пожарным – смелым, отважным, в сложных ситуациях готовым пойти на риск. Именно такие бойцы служат в 22 пожарно-спасательной части 13 отряда Федеральной противопожарной службы по Свердловской области, дислоцирующейся в пос.Калиново. Герои нашего фотоснимка – в том числе: начальник 1-го караула Евгений ЩЕКАЛЕВ, командир отделения Василий КУНГУРОВ, старший пожарный Алексей ЦВЕТКОВ, командир отделения Олег БЕРЕЗИЙ, старший инструктор по вождению пожарной машины, водитель Дмитрий КРОПОТОВ, старший пожарный Владимир КЛЮКИН, пожарный Никита ШВЕЦ. Каждый из них в случае пожара готов по первому сигналу прийти на помощь и вступить в схватку с огнем – какого бы класса опасности он ни был…

    Пожарная часть поселка Калиново обеспечивает безопасность жителей четырех населенных пунктов

    И не только. В территорию обслуживания калиновской 22 пожарно-спасательной части 13-го отряда Федеральной противопожарной службы по Свердловской области, помимо пос.Калиново, пос.Аять, пос.Таватуй и пос.Таватуй (Аятский сельсовет), входят коллективные сады, расположенные в радиусе 25 километров от ПЧ. Да, бывает непросто подобраться к дачным застройкам, между которыми практически нет проездов, посредством которых пожарный автомобиль мог бы подобраться к очагу возгорания в случае возникновения пожара. Просто в службе пожарной охраны, пожалуй, не бывает никогда. Тем не менее, личный состав калиновской ПСЧ успешно справляется с возложенными обязательствами по обеспечению пожарной безопасности на вверенной территории, с огнем, который порой все-таки вспыхивает, ведя короткий разговор.

    22 пожарно-спасательная часть, располагающаяся на нагорной части поселка Калиново, ведет свое летоисчисление с 1942 года - именно тогда возникла необходимость основания пожарной команды прямо на территории местного химзавода, именовавшегося в те годы заводом № 594 «Таватуйские базисные склады Наркомата боеприпасов СССР». В арсенале организованной военизированной части были четыре автоцистерны, которые эксплуатировались личным составом четырех караулов. Пожарные тех лет, как и сегодняшние, охраняли от пожаров как территорию предприятия, так и расположенные вблизи населенные пункты.

    В 1972 году по ряду объективных причин пожарная часть передислоцировалась с территории завода в поселок – на ул.Советскую, где размещается по сей день. Здание, изначально воздвигаемое под ПЧ, имеет казарменную часть, гараж пожарной техники, а также башню (высотой с пятиэтажный дом), используемую для учебно-практических занятий личного состава. Чуть позже появились жилые надстройки для проживания служащих и их семей.

    Сегодня 22 ПСЧ 13 ОФПС по Свердловской области занимает те же помещения, обеспечивая пожарную безопасность нескольких населенных пунктов и коллективных садов. Правда, количество специализированной техники стало меньше – в распоряжении огнеборцев три автоцистерны (одна из них находится в резерве) и одна автолестница. Несмотря на то, что и автомобили, и оборудование выпуска прошлого века, все благодаря усилиям личного состава находится в рабочем состоянии, а значит, способно обеспечивать должную безопасность населения и его имущества. С не меньшей ответственностью подходят сотрудники 22 ПСЧ к контролю функционирования пожарных гидрантов, размещенных на сетях централизованного водоснабжения. Всего их 71, большая часть расположена на территории Калиновского химзавода, 29 приходится на сам поселок. Все гидранты, с некоторого времени обслуживаемые УК «Демидовский ключ», находятся в рабочем состоянии. В других населенных пунктах заправка автоцистерн производится на естественных водоемах, наличие подъездов к которым также под контролем сотрудников пожарной части в круглогодичном режиме.

    С 2017 года руководит пожарно-спасательной частью Сергей Николаевич Воробьев – человек, еще в юности избравший для себя путь, связанный с пожарной охраной. В конце 90-х он служил в 22 ПСЧ родного поселка, после, получив профессиональное образование, продолжил службу в пожарном подразделении Екатеринбурга. Два года назад наработанные навыки, умения и опыт позволили ему вернуться в калиновскую ПСЧ - туда, где когда-то только начиналась его служба, но уже в должности начальника. За прошедшее относительно непродолжительное время Сергей Николаевич сумел стать авторитетным и уважаемым руководителем для всех сотрудников пожарной части. А это ни много ни мало - а порядка 50 человек, большинство из которых – жители пос.Калиново. И, наверное, этот факт стоит расценивать как преимущество: каждый из пожарных ради безопасности и благополучия населения готов бороться с разбушевавшимся огнем, порой рискуя собственной жизнью и здоровьем. К счастью, такие крайности в виде масштабных происшествий возникают нечасто…

    - Пожалуй, из разряда таких был несколько лет назад, когда верховой лесной пожар уже практически подбирался к Таватуйскому детскому дому, - рассказывает начальник 22 ПСЧ С.Воробьев. – Тогда мы вывели всю имеющуюся в распоряжении технику; на борьбу полным составом был выведен дежурный караул, к локализации огня подключились сотрудники лесоохранного подразделения. Спустя буквально пару часов вместе с нами с огнем уже боролись практически все «выходные» бойцы нашей пожарной части – узнав о пожаре, каждый из них без всяких приказов и просьб со стороны руководства вышел на службу, чтобы как можно быстрее справиться с ситуацией. И дело здесь даже не в том, что они сами жители близлежащих населенных пунктов. Происходило бы все это в любом другом месте – уверен, ребята поступили бы так же.

    Четыре караула пожарно-спасательной части возглавляют два достаточно опытных огнеборца - Евгений Щекалев (стажист части!) и Дмитрий Демидов - и относительно молодые, но уже успевшие зарекомендовать себя с наилучшей стороны специалисты - Александр Мещеряков, Дмитрий Наборщиков. Под их началом служба проходит стабильно: во время происшествий действия караула умело скоординированы, что, собственно, нарабатывается в ходе регулярных занятий – как на местности или объектах с массовым пребыванием людей, так и на тренировочной площадке на базе ПСЧ (той самой башне, где чаще всего практикуется газодымозащитное звено).

    Среди личного состава калиновской ПСЧ немало стажистов: начальник 1 караула Евгений Щекалев, старший инструктор вождения пожарного автомобиля 2 караула Василий Пономарев, командир отделения 1 караула Олег Березий (представитель династии пожарных!) и другие. Они же выступают наставниками для вновь поступающих на службу. Таким образом, коллектив 22 ПСЧ является крепким, дружным и сплоченным. Впрочем, в пожарной охране по-другому и быть не может!

    Свой профессиональный праздник сотрудники 22 ПСЧ встретят торжественным построением на плацу. На это традиционное мероприятие будут приглашены ветераны службы, в чьем присутствии примут присягу новички. Нынче их двое: пожарный Дмитрий Березий (сын Олега Березия) и водитель пожарного автомобиля Иван Селиванов. Пусть все у них сложится! Пусть служба всех калиновских (и не только) пожарных будет спокойной и безмятежной – тогда и у нас все будет хорошо!..

    Газета «Звезда», Невьянск

Яндекс.Метрика

Другие новости