Адрес: посёлок Калиново,
ул. Советская, дом 36

Телефон/факс: +73437054701

Круглосуточный номер диспетчера: +79655353006

Email:83437073190@mail.ru

Средства пенсионных накоплений получают правопреемники

    В соответствии с действующим законодательством, когда умирает человек, не доживший до назначения накопительной пенсии, его средства пенсионных накоплений (СПН) выплачиваются правопреемникам. Управлением ПФР прием документов на выплату СПН правопреемникам ведется с ноября 2007 года. Правила выплаты утверждены постановлениями Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 и № 742. В соответствии с нормами гражданского законодательства в первую очередь на эти средства могут претендовать супруги, дети и родители. При отсутствии правопреемников первой очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

     Для получения СПН необходимо обратиться в Управление ПФР, написать заявление по установленной форме и представить пакет необходимых документов. Он у каждого заявителя свой: документы удостоверяющие личность правопреемника, родственные отношения с умершим, полномочия законного представителя и так далее. Документы можно представить лично или по почте, но тогда они должны быть нотариально заверены. Правопреемник получит все СПН, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего.

    Основное условие для получения СПН - наличие на лицевом счете умершего средств, которые можно наследовать, т.к. накопительная пенсия формируется не у всех: за счет взносов работодателя она есть только у мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения и моложе. Накопительная пенсия формируемая за счет добровольных взносов застрахованного лица не имеет возрастных ограничений. Правопреемники должны обратиться за выплатой до истечения 6 месяцев со дня смерти ЗЛ. Пропущенный срок может быть восстановлен только по решению суда. Выплата СПН Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших ЗЛ, формировавших накопительную пенсию на дату смерти в ПФР. Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии или после, но в этом случае правопреемники получат невыплаченный остаток СПН.

     Если умерший формировал свою накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), правопреемникам следует обращаться за выплатой в соответствующий НПФ. Выплата осуществляется в два этапа: не позднее 15 числа восьмого месяца со дня смерти ЗЛ после обращения в течение 6 месяцев всех правопреемников; второй этап - не позднее 15 августа года, следующего за годом смерти ЗЛ после отражения в лицевом счете суммы страховых взносов, поступивших в ПФР в год смерти застрахованного лица, финансового результата от их временного размещения ПФР, сумм софинансирования и дохода от инвестирования.

     В случае обращения других правопреемников после осуществления выплаты СПН доля, причитающаяся к уплате иным родственникам, которые восстановили срок обращения в судебном порядке, будет удержана из ранее излишне выплаченной правопреемникам суммы в добровольном порядке, либо в порядке регресса в судебном порядке. Все вопросы по оформлению выплат правопреемникам Вы можете задать по телефону горячей линии в УПФР: 8(34356) 2-33-10 (Невьянск).

Яндекс.Метрика

Другие новости