И снова всех приветствую!

Мы продолжаем публиковать поздравления в адрес нашей управляющей компании. И сегодня, со своими воспоминаниями, у нас в гостях Овчинников Антон Александрович, возглавлявший компанию в 2014-2018 годах.

Итак: читаем и вспоминаем!

Демидовский ключ 2014–2018 гг.

1

Итак, с Ильей Сергеевичем Поповым мы познакомились в 2012м году, на одном из поселковых собраний в ДК, суть которого сводилась, конечно, к проблемам в ЖКХ. На тот момент я работал главным энергетиком на АО «КХЗ» и проблемы ЖКХ мне были очень близки. В то время самой большой для посёлка проблемой была архаичная система теплоснабжения, состоящая из паровой котельной, паропровода и бойлерной. На одном из совместных совещаний Илья Сергеевич озвучил свою идею – строительство новой котельной + реконструкция сетей. Говоря откровенно, звучало это утопично, но тогда никто других решений не предлагал, при всем при том, было совершено очевидно, что системе отопления «жить» в таком состоянии, оставалось пара лет.

В качестве примера приведу такие цифры:

На период 2012–2013 гг., ежесуточная подпитка тепловой сети улицы Ленина достигала 200 м3/сут., а по ул. Советской – 40–50 м3/сут. Представьте железнодорожную цистерну, ее объем 60 м3, т. е. в пики, за сутки в землю (а также в подвалы домов) поселка утекало 4 жд. цистерны 80 градусной воды. Забегая вперёд, скажу, что на момент моего увольнения (май 2018), подпитка общая, по обоим контурам стала нормативной, не превышающей 5 м3/сут. Всё это было огромной проблемой для завода и жителей. Одни несли постоянные убытки, другие не получали должного тепла в домах.

И вот, на одном из совещаний прозвучала эта идея, и мы совместно стали ее прорабатывать. Илья Сергеевич нанял проектную организацию, завод готовил свои предложения и оказывал методическую поддержку. Представителем от завода был назначен я, так как непосредственно был связан со всей инфраструктурой.

Опустим моменты про те ужасы, которые тогда творились на жилищном фонде и сетях, об этом написано, и не раз. Процедура строительства котельной оказалась делом хлопотным: землеотвод, экспертизы, несколько вариантов проекта, согласование со всевозможными инстанциями, лимиты и т. д. Все это время, Демидовский ключ, возглавляемый Галиной Викторовной, проходил одно за одним боевые крещения: голосования, первые ремонты, капитальный ремонт по 185 ФЗ, установка узлов учета.

Весной 2014-го, был получен кредит и началось строительство котельной, но даже в тот момент мало кто верил, что осенью 2014-го газ будет подан и 70% поселка будут пользоваться теплом новой котельной. Изначально она проектировалась для домов на ул. Советской. В это время я уже работал техническим директором завода и проблемы с теплом и водоснабжением, стали видны мне с другой стороны – экономической, и масштабы их впечатляли. И вот к осени, Галина Викторовна приняла решение уйти. Ну и в одном из разговоров с Ильей Сергеевичем, он сказал, что ищет руководителя и я заинтересовался этим. Наверное, был чересчур молод)))

В итоге, к концу 2014-го я становлюсь директором Демидовского ключа. И если задачей Галины Викторовны было привести хоть в какой-то юридический порядок жилфонд посёлка (с чем она отлично справилась), то моей задачей было снять все вопросы с инфраструктурой, получить тарифы, лицензироваться и т. д. Котельная тогда уже вовсю работала, право собственности в процессе оформления, в офисе одна Галина Мироновна…

Как на зло, в 2014-м, МРСК (сетевики) начали считать потери электрической энергии района и ужаснулись, а к тому времени Демидовский ключ, как дисциплинированная УК, установил приборы учета э/энергии во многих домах поселка, а где не установил, там это сделали МРСК. И как раз к моему выходу на работу пошли первые квитанции от Энергосбыта с общедомовыми нуждами (ОДН). Причём, ОДН за несколько месяцев, да не редко с ошибками, вот на этом интересном моменте я познакомился почти со всеми, кого не знал в посёлке))) При этом большинство жителей были убеждены, что деньги за э/энергию собирает Демидовский ключ, хотя это делал Энергосбыт Плюс. В дополнении ко всему, по району начался сбор средств за ТБО с частного сектора, а Демидовский ключ осуществлял эту услугу в Калиново, Приозерном и Таватуе (станция). Ну и из 900 домовладений, добрая треть несогласных тоже направилась в Демидовский ключ, на прием ко мне, доказывать, что мусор они увозят в город. Также приходилось разъяснять жителям про взносы на капремонт. А вишенкой на торте стало предъявление летом, газовиками, услуг по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. Ряд граждан в это же время завалил все возможные инстанции жалобами, а для нас это был шквал проверок. В общем, 2015-й прошел незабываемо!

Кстати, с запуском котельной в отопительный сезон 2015-2016, тоже произошел курьёз: как сейчас помню, по Постановлению Администрации НГО, мы должны были запустить систему теплоснабжения 26.09.2015 г. Но в связи с тем, что бюрократическая машина выдающая свидетельство о праве собственности сильно буксовала, Росреестр задерживал нам его выдачу, а без него, газовики не открывали подачу газа. Еще и осень выдалась холодная, и где-то числа с 10 сентября, я начал «читать» немой укор в глазах жителей. Но все-таки, 25.09 свидетельство было получено и 26.09 ребята из ГУПСО «Газовые сети» (Невьянский филиал) к нам приехали, но открывать задвижку отказались, так как именно их офис не видел свидетельство. Мы его отправили в Екатеринбург, а Екатеринбург не переслал в Невьянск, в общем, подняли на ноги всех, кого можно и котельная таки была запущена. Хочу отметить, что на тот момент, от нее отапливалась только часть посёлка, вторая (дома по ул. Ленина) по-прежнему была подключена к заводской котельной.

Наряду с организационными проблемами, естественно, были и технические, а точнее море технических: утечки на внутридомовых сетях, Ленина 28, 30 – почти без тепла, постоянное завоздушивание системы ГВС, разрушающийся жилфонд Ленина и Гагарина, отсутствие отмосток, гидроизоляции козырьков, порядка в системе учета э/энергии, закольцовки ГВС, полные подвалы мусора… Сопровождалось это все авариями на сетях, за которые Демидовский ключ формально ответственности не нес, но тем не менее все эти аварии устранял.

Конечно, всё это двигалось благодаря персоналу Демидовского ключа. Этим, горячо уважаемым мною людям: ребятам сантехникам во главе с могучим Александром Сергеевичем Николаевым, дворникам, электрикам, ну и конечно несравненной Галине Мироновне Еретновой, через которую ежедневно проходил миллиард звонков. В середине 2015-го к нам присоединились Шлыков Алексей Владимирович, с Поповым Григорием Ильичем. Эти парни стали моей опорой во всех организационных вопросах, да и технических тоже.

А в 2016-м завод отказался от теплоснабжения Ленина, и пришлось экстренно решать вопрос по переключению системы на нашу котельную. За лето был запроектирован и построен Тепловой пункт, и в сезон 2016-го зашли со 100% нагрузкой жилого фонда посёлка. Все 34 дома + социалка и пожарная часть были запитаны от нашей котельной.

Что касается жилого фонда, то на 2015-й год все дома от 1913 до 1959 года постройки (Ленина и Гагарина) вообще выглядели грустно. Я искренне не понимал, как со сбором со стандартной двухподъездной двухэтажки в размере 8-12 тысяч рублей в месяц, можно привести дом в порядок. Что можно отремонтировать в доме на эти деньги? Учитывая, что часть из них идёт на з/п, налоги, банковские комиссии и прочее.

Вот стандартный набор проблем на тот период: шифер не менялся десятилетиями и местами протекал, стропильная группа требовала замены, не было отмосток, обрешетка была повреждена, электрика выполнена по нормативам СССР и рассчитана на совершено другие нагрузки, требовалась штукатурка и покраска, ну и многое другое. Все это было сдобрено различным самостроем – наследием от предыдущих компаний: зауженные диаметры труб отопления на сетях, снесенные дымовые трубы, которые выполняли роль вентиляционных каналов и т.д..

И здесь, очень своевременно, началась работа Фонда содействия капремонта. Первый же ремонт джекпот – сразу 8 домов. Больше всех в районе. Тогда мы еще не представляли сколько проблем возникнет, но, к счастью, к концу 2016-го все начало настраиваться и теперь идёт с каждым годом всё лучше и лучше. Периодически, когда я приезжаю в посёлок и еду по улице Ленина, то действительно очень приятно видеть не только красивые крашеные и штукатуренные фасады с обрамленными оголовками вентиляционных каналов, но и новые кровли, отмостки, водостоки, все то, без чего невозможно комфортное проживание.

В общем, к концу 2016-го ситуация начала выправляться, и мы с Ильей Сергеевичем решили начать ремонтировать подъезды и козырьки над балконами и подъездами по Советской, параллельно прорабатывая тему концессии сетей, так как существующее положение вещей нас не устраивало: сетевая система явно деградировала и все наши аварийные ремонты были решением временным, комплексная замена сетей актуальна и на сегодня. Мы вместе объехали всевозможные инстанции, включая Минэнерго, написали десятки писем, самостоятельно провели обследование, но… Об этом тоже много написано, повторятся не буду.

В 2017-м мы отработали почти спокойно, правда дом по Советской 34 сменил УК, что, конечно, было потерей для нас. Но, как я вижу сегодня, ничего хорошего из этой затеи не вышло, что в общем-то и прогнозировалось.

Все поставленные мне задачи на 3-х летний период были выполнены, и весной 2018-го я принял решение о переезде в Екатеринбург, и в конце апреля ушёл. На этом моя история в Демидовском ключе закончилась. Но компания осталась. Осталась, чтобы дальше отстаивать интересы жителей и, конечно, свои тоже, без этого никак.

Небольшая крепкая компания, за свой десятилетний период работы, внесла просто колоссальный вклад в ЖКХ посёлка, не дав системе деградировать, и дала толчок для дальнейшего развития. Безусловно, предстоит ещё многое сделать, но этот сильный коллектив, проверенный годами, выдержит всё!

Желаю Демидовскому ключу только процветания и развития, коллективу крепкого здоровья, энтузиазма и чувства юмора. А жителям – беречь Демидовский ключ и всячески помогать!

С уважением, А.А. Овчинников.

Вот такие воспоминания и факты нам предоставил Антон Александрович. И действительно, коллектив и руководство «Демидовского ключа» на славу потрудились за эти 10 лет.

Всем здоровья, сил и терпения! До новых встреч!

Елена Порошина.

«Уважаемый Антон Александрович! Спасибо большое за поздравления! Ваши воспоминания очень ценны для всех нас, так как по прошествии времени многое теряется. Мы не забудем ваш вклад в развитие компании, ведь в 2014-2018 годах «Демидовский ключ» под вашим руководством вышел на новый уровень и стал ресурсоснабжающей организацией. Кроме того, были решены многие вопросы по жилфонду и сетям!»

С уважением, И.С. Попов.

Наверх